Новости шашечных сайтов

МАРШ 2002

Чемпионат Литвы 2002 (64)


Чемпионат Литвы 2002 (100)

Практические комбинации Ю.Ермакова

Чемпионат 2002 Белоруссии

Чемпионат Латвии 2002

Юношеские п-ва России в Ижевске

RDN - Интернет

Э.Бужинский против интернета

Программа побеждает питерцев

Договор или сговор? (ФМЖД и ФШР)

Юношеские п-ва России в Ишимбае

Клубный чемпионат России в Твери

Украинские интервью Р.Климашева

Итоги чемпионатов Литвы

Французское турне А.Чижова

ФМЖД признает создание ФМШР

VOG приглашает!

Тактика в творчестве Чижова.

Творчество В.Вигмана

НАШИ ПОЗДРАВЛЕНИЯ

Командный чемпионат Голландии 2001/2002

Конкурс решений!

 

 

Проект шашечных правил игры (в русские шашки)
(обсуждение на сайте "Шашки в России")

ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ

Вступление (от А.Кандаурова)

Мне кажется, что давно созрела необходимость создания новой редакции правил игры в шашки. У меня нет окончательного решения по поводу вопроса о том, должны ли быть здесь подробно описаны правила всех разновидностей шашек, признанных ФМЖД, или для каждого "подвида" нужно создавать свой свод правил. Насколько мне известно правила ФМЖД написаны только для стоклеток, хотя ныне всемирная федерация объединяет аж 4 вида шашек: стоклеточные, русские, бразильские и чекерс. Различия не видятся мне принципиальными, помимо самих правил выбора боев, превращения простой в дамку, это может быть разное количество ходов для доказательства выигрыша сильнейшей стороной и еще какие-либо.

Думаю, выражу мнение многих, если заявлю, что некоторые (многие) положения прежнего "Шашечного Кодекса", изданного в 1986 году, окончательно и бесповоротно устарели. Судя по интервью г-на Юшкевича, спортсмены, занимающиеся проблемизмом, будут создавать свой кодекс, так что я не буду упоминать здесть об этом виде спорта. Тем более, что ничего в нем не понимаю. К сожалению, мне не удалось раздобыть ни электронной ни какой иной редакции прежнего Кодекса, так что за основу предлагаю взять шахматные правила ФИДЕ и сопоставить их с тем, что было в кодексе и с современными требованиями шашечных соревнований.

Надеюсь, что данные правила (после обсуждения, корректировки и дополнений) смогут послужить основой для шашечных кодексов отдельных федераций или их объединений. Разумеется, после утверждения на соответствующих конференциях. Вовсе не из мании величия, а для простоты изложения я буду употреблять здесь термин ФМЖД в некоторых формулировках.

И, напоследок, самое важное. Я ни в коем случае не держу даже мысли, чтобы навязать Вам какие-либо из приведенных здесь формулировок. Все напечатанное ниже предлагается ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ СОВМЕСТНОГО ОБСУЖДЕНИЯ. Именно поэтому я отредактировал только часть правил. Так что, если не будет интереса и обсуждений с Вашей стороны, не будет и продолжения у этого раздела. Без совместных усилий профессионалов, судей, тренеров и энтузиастов нашей с Вами игры такая работа с места не сдвинется.

 

Все замечания и предложения можно присылать
на сайт "Шашки в России" по адресу alex@draughts.ru

Данные правила предназначены всем любителям и профессионалам шашек, принимающим в том или ином качестве участие в шашечных соревнованиях.

 

Предисловие

Правила игры в шашки не могут учесть все возможные ситуации, которые возникают во время игры, не могут они предусмотреть и все организационные вопросы. В тех случаях, которые не полностью регулируются статьей Правил, возможно принять правильное решение, действуя по аналогии с ситуациями, рассмотренными в Правилах. Правила исходят из того, что арбитры достаточно компетентны, обладают здравым суждением и абсолютно объективны. Излишне подробное правило могло бы лишить арбитра свободы суждения и помешать ему принять решение, основанное на справедливости, логике и учете конкретных условий.
ФМЖД призывает всех шашистов и федерации принять эту точку зрения.
Любая шашечная федерация вправе ввести более подробные правила при условии, что они:
а) не противоречат ни в чем официальным Правилам игры в шашки ФМЖД;
b) действуют лишь на территории этой федерации; и
с) не действуют на любом матче, чемпионате или отборочном соревновании, проводимом ФМЖД, или на турнире с нормой звания или с обсчетом рейтинга ФМЖД.

Правила игры

Статья 1. Сущность и цели игры в шашки
1.1. Шашечную партию играют два партнера, которые поочередно передвигают фигуры (далее - шашки) на квадратной доске, называемой "шашечной доской". Игрок, имеющий белые шашки, начинает партию. Считается, что за игроком очередь хода, когда сделан ход его партнера.
1.2. Целью каждого игрока является уничтожение шашек партнера или создание такой ситуации, когда при очереди хода его соперника, шашки последнего не имеют возможных ходов. Считается, что игрок, который достиг этой цели, выиграл партию. Партнер, у которого на доске не осталось шашек или его шашки лишены ходов, проиграл партию.
1.3. Если позиция такова, что ни один из игроков не может уничтожить шашки соперника или лишить их возможных ходов, партия заканчивается вничью.

Статья 2. Начальная позиция фигур на шашечной доске
2.1. Шашечная доска состоит из 64-х (сетка 8х8) равных квадратов, попеременно светлых ("белые" поля) и темных ("черные" поля).
Шашечная доска располагается между игроками так, чтобы ближайшее угловое поле справа от игрока было белым.
2.2. В начале игры один игрок имеет 12 фигур светлого цвета ("белые" шашки), другой - 12 фигур темного цвета ("черные" шашки). Эти фигуры, обычно называются простыми шашками.
2.3. Начальная позиция фигур на шахматной доске следующая: (см рис.)

2.4. Прямой ряд полей одинакового цвета, касающихся друг друга углами, называется "диагональю". Диагональ, которая состоит из 8-ми полей, называется "главной диагональю".

Статья 3. Ходы шашек
3.1. Ходы шашек осуществляются только по черным (темного цвета) полям шашечной доски. Не разрешается ходить шашкой на поле, уже занятое другой шашкой. При простом (без взятия) ходе шашка может передвигаться по диагонали вперед на соседнее свободное поле. При ударном ходе шашка перемещается на свободное поле, где взятие заканчивается, шашки партнера берутся и снимаются с шашечной доски, что является частью того же самого хода.
3.2. Дамка может пойти на любое поле по диагонали, на которой она стоит.
3.3 Когда простая шашка достигает самой дальней от ее начальной позиции горизонтали, она должна быть заменена (и это является частью того же хода) на дамку того же цвета. Такая замена простой шашки на другую фигуру называется "превращением", и действие новой фигуры начинается сразу же.
3.4 "Турецкий удар"…

Статья 4. Выполнение ходов
4.1. Каждый ход должен выполняться только одной рукой.
4.2. Предупредив заранее о своем намерении (например, сказав "поправляю". Это может звучать "j'adoube" - по-французски и "I adjust" по-английски.), игрок при своем ходе может поправить расположение одной или нескольких шашек на их полях.
4.3. За исключением предусмотренного Статьей 4.2 случая, если игрок при своем ходе намеренно касается на шашечной доске
а) одной или нескольких своих шашек, он должен пойти первой тронутой шашкой, ход которой возможен.
б) одной или нескольких шашек партнера, он должен сделать ход, ведущий к взятию первой тронутой шашки соперника, если такой ход возможен.
4.4. Если ни одна из тронутых шашек не может пойти или не шашка соперника не может быть взята, игроку разрешается сделать любой возможный ход.
4.5. Игрок теряет свое право заявить о нарушении его партнером Статей 4.3 или 4.4, как только он сам намеренно касается фигуры.
4.6. Когда в качестве возможного хода или части возможного хода шашку поставили на поле и отпустили от нее руку, она не может затем быть передвинута на другое поле. Считается, что ход сделан, когда выполнены все необходимые требования Статьи 3.

Статья 5. Завершение игры
5.1. а. Партия выигрывается игроком, который снял (побил) с доски все шашки партнера или создалась позиция, в которой шашки соперника лишены ходов. Это сразу заканчивает игру, при условии, что ход, создающий финальную позицию, был возможным ходом.
b. Партия выигрывается игроком, партнер которого заявляет, что он сдается. Это сразу заканчивает игру.
5.2. а. Партия заканчивается вничью, когда возникает позиция, в которой ни один из игроков не может достичь выигрыша любой серией возможных ходов. Это сразу заканчивает игру, при условии, что ход, создающий эту позицию, был возможным.
в. Партия заканчивается вничью по соглашению между двумя партнерами во время игры. Это сразу заканчивает игру. (Смотри Статью 9.1.)
с. Партия может закончиться вничью, если какая-нибудь одинаковая позиция может возникнуть или возникла на шашечной доске, по крайней мере, три раза. (Смотри Статью 9.2.)
е. Партия может закончиться вничью, если каждый игрок сделал последние 30 последовательных ходов без превращения своей простой шашки в дамку и без изменеия соотношения сил (взятия какой-либо шашки партнера или отдачи своей шашки). (Смотри Статью 9.3.)

Статья 6. Шашечные часы
6.1. "Шашечными часами" называют часы с двумя устройствами индикации времени, соединенными друг с другом таким образом, что только одно из них может работать в одно и то же время.
"Часы" в Правилах игры в шашки означает одно из двух устройств индикации времени.
"Падение флажка" означает окончание отведенного игроку времени.
6.2. а. При использовании шашечных часов каждый игрок должен сделать какое-то минимальное число ходов или все ходы в заданный период времени, и/или может быть выделено дополнительное время на каждый ход. Все это должно быть определено заранее.
b. Время, сэкономленное игроком в течение одного периода, добавляется ко времени, отведенному ему для следующего периода, за исключением режима "задержки времени".
В режиме "задержки времени" оба игрока получают заданное "основное время на обдумывание". Каждый игрок также получает "фиксирован ное дополнительное время" на каждый ход. Уменьшение основного времени начинается только после того, как истекло фиксированное время. При условии, что игрок останавливает свои часы до истечения фиксированного времени, основное время на обдумывание не изменяется, независимо от того, какая часть фиксированного времени израсходована.
6.3. Каждое устройство индикации времени имеет "флажок". После того, как флажок падает, следует сразу же проверить выполнение требований Статьи 6.2.а.
6.4. Перед началом игры арбитр решает, где будут поставлены шашечные часы.
6.5. В установленное для начала игры время пускаются часы игрока, имеющего белые шашки.
6.6. Если ни один из партнеров не присутствует вначале, игрок, имеющий белые шашки, должен потерять все время, которое истечет до его прибытия, если только правила соревнования не устанавливают иной порядок или арбитр не решает иначе.
6.7. Любой игрок, который прибывает к шашечной доске более чем на один час позже запланированного начала игры, проигрывает партию, если только правила соревнования не устанавливают иной порядок или арбитр не решает иначе.
6.8. а. В течение партии каждый игрок, сделав на шашечной доске свой ход, должен остановить свои часы и пустить часы партнера. Игроку всегда должна быть предоставлена возможность остановить свои часы. Его ход не считается завершенным, пока он не сделал так, если только выполненный ход не заканчивает игру. (Смотри Статьи 5.1 и 5.2.)
Время между выполнением на шашечной доске хода и остановкой своих часов и пуском часов партнера считается как часть времени, отведенного игроку.
b. Игрок должен останавливать свои часы той же самой рукой, которой он сделал свой ход. Игроку запрещается задерживать свой палец на кнопке или над ней.
с. Игроки должны правильно обращаться с шашечными часами. Запрещается применять излишнюю силу, поднимать их или стучать по ним. Неправильное обращение с часами должно наказываться в соответствии со Статьей 13.4.
d. Если игрок не в состоянии обращаться с часами, то игроку может быть предоставлен помощник, допущенный арбитром, чтобы выполнять эту операцию. Показания часов должны быть поправлены арбитром справедливым образом.
6.9. Считается, что флажок упал, когда арбитр устанавливает этот факт или когда один из партнеров сделал правильное заявление об этом действии.
6.10. За исключением случаев, предусмотренных Статьей 5.1 или одной из Статей 5.2. а, b и с, если игрок не выполняет предписанное число ходов в отведенное время, партия проигрывается этим игроком.
6.11. Каждое показание часов считается неоспоримым при отсутствии любого очевидного дефекта. Шашечные часы с очевидным дефектом следует заменить. Арбитр должен использовать веские доводы при определении времени, которое должно быть установлено на новых часах.
6.12. Если оба флажка упали и невозможно установить, какой флажок упал первым, партию надо продолжить.
6.13. а. Если игру необходимо прервать, арбитр должен остановить часы.
b. Игрок может остановить часы только для того, чтобы обратиться за помощью арбитра, например, когда при "превращении" нет в наличии не участвующей в игре шашки должного цвета, чтобы обозначить дамку.
с. В каждом случае арбитр должен решить, когда игру надо возобновить.
d. Если игрок останавливает часы, чтобы обратиться за помощью арбитра, арбитр должен определить, имел ли игрок какую-либо обоснованную причину, чтобы так поступить. Если очевидно, что игрок не имел обоснованной причины для остановки часов, игрок должен быть наказан в соответствии со Статьей 13.4.
6.14. Если происходит какое-либо нарушение правил и/или шашки надо восстановить в предшествующей позиции, арбитр должен использовать веские доводы при определении времени, которое должно быть установлено на часах. Он должен также, если необходимо, поправить показания счетчика ходов на часах.
6.15. Экраны, мониторы или демонстрационные доски, показывающие возникшую на шашечной доске позицию, ходы и число сделанных ходов, и часы, которые также показывают число ходов, разрешаются в игровом зале. Однако игрок не может делать заявление, основанное на информации, полученной таким образом.

Rambler's Top100 Rating All-Moscow.ru
Сopyright  © 2001-2002  All rights reserved.
webmaster@draughts.ru